мобильное приложение
Отслеживание перевозки
ОНЛАЙН
Скачайте в Google Play
Скачать
мобильное приложение
Отслеживание перевозки
ОНЛАЙН
Скачайте в App Store
Скачать

Как правильно перевозить строительные материалы?

Митя Шехов 18 ноября 2019 г.

Категория строительные материалы обширна. В нее входят различные по параметрам и техническим характеристикам грузы, применить единое правило к перевозке которых нельзя. Например, дорогую кафельную плитку нужно перевозить с одними условиями, а песок насыпью совсем с другими. К каждой категории таких грузов применяются свои правила.

Типы строительных материалов

Строительные материалы делятся на следующие категории:

  1. Сыпучие. Песок, щебень, цемент и смеси на его основе, без упаковки.
  2. Бьющиеся. Кирпич, плитка, искусственная брусчатка.
  3. Негабаритные и тяжелые грузы. Пиломатериалы, металлоконструкции, ЖБИ.
  4. Скоропортящиеся. Готовы строительные растворы.
  5. Перевозимые в теплом виде. Битум и асфальт.

Как видно из этого перечня, к категории строительных материалов относятся довольно много разнообразных грузов, которые отличаются характеристиками. Для доставки одних материалов требуются обычные фургоны, для других спецтранспорт: самосвалы, бетоновозы, тралы и т. п.

Особенности перевозки строительных материалов

В зависимости от типа материалов, к ним применяются свои правила перевозок:

  1. Сыпучие. Для доставки таких материалов используются самосвалы. Такая техника самостоятельно решает проблему разгрузки. Для загрузки песка или щебня используются экскаваторы или погрузчики. Если сухие смеси или цемент поставляются в упаковке, то их грузят на поддонах или вручную (несколько мешков). При перевозке строительных материалов на дальние расстояния пешки должны быть дополнительно защищены водонепроницаемой пленкой.
  2. Хрупкие. Чтобы снизить процент битых плиток во время перевозки, их упаковывают в картонные коробки. Кирпич грузится на поддонах. Разрешена и перевозка кирпича россыпью в самосвале. Но в этом случае, нужно быть готовым к тому, что при погрузке и разгрузке некоторое количество кирпича выйдет из строя.
  3. Тяжелые грузы. ЖБИ и металлоконструкции перевозятся на специальных тралах. Если такие конструкции относятся к негабариту, то их перевозку нужно согласовать с местными властями и ГИБДД.
  4. Скоропортящиеся. Строительные растворы в готовом виде быстро застывают. Чтобы этого не произошло, используется специальная техника, которая обладает конструкцией бункера, предотвращающего затвердение. В зимний период в жидкий бетон и другие смеси добавляются пластификаторы, продлевающие время схватывания материала. Бетон и асфальт перевозят транспортом, который способен поддерживать их в тепле.

Обычно, строительные материалы перевозят на небольшие расстояния. Ведь целесообразней их производить в месте использования. А вот дорогие, фирменные материалы, такие как плитка, гранит, мрамор и другие, могут быть безопасно доставлены в любую точку света. Конечно, при соблюдении правил перевозки.

Хотите получать свежие статьи?
Оставьте Ваши имя, адрес электронной почты и мы будем держать вас в курсе
Имя должно содержать только буквы
Например [email protected]
Вас могут заинтересовать