мобильное приложение
Отслеживание перевозки
ОНЛАЙН
Скачайте в Google Play
Скачать
мобильное приложение
Отслеживание перевозки
ОНЛАЙН
Скачайте в App Store
Скачать

Как перевозить попугая зимой

Ирина Фролова 20 декабря 2017 г.

Оглавление:

  1. Как перевезти попугая в клетке в холодное время года
  2. Как перевозить попугая в машине зимой
  3. Что нужно знать перед тем, как перевозить попугая в клетке/коробке

Переезд на новое место жительства – событие, случающееся в жизни почти каждого человека. Особые хлопоты он доставляет, когда вместе с нажитым имуществом перевозить приходится домашних любимцев. Вопросы погрузки/разгрузки, упаковки, транспортировки вещей и мебели доверьте грузовому такси «Газелькин» — это станет гарантией аккуратной перевозки точно в срок. Подготовкой же к переезду своих питомцев вы, как любящий владелец, наверняка захотите заняться самостоятельно.

Если вам предстоит совместное путешествие с вашим попугаем, подготовиться к нему следует основательно. Требуется соблюдение определенных мер предосторожности и правил транспортировки. Вы заботливый хозяин и хотите знать, как перевезти попугая зимой правильно, чтобы после переезда не пришлось лечить птицу от простуды или последствий стресса? Тогда вам стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов по этому поводу и взять их себе на заметку.

Как перевезти попугая в клетке в холодное время года

Транспортировка птиц в клетке – самый стандартный способ их перемещения на новое место, однако он подходит для хорошо обжившихся попугаев. Кроме того, его рекомендуется применять только лишь при переезде на небольшие расстояния. В других случаях использовать его не следует, поскольку, напуганная птица может начать метаться по клетке и способна себя поранить. Также случалось, что попугайчик падал с жердочки и получал серьезные травмы. Перед тем, как перевозить волнистых попугаев зимой, запомните: сквозняк смертельно опасен для этих птиц. Продумайте, как вы согреете своего питомца в пути.

Существуют специальные клетки-переноски, в которых три стенки делаются глухими, а одна – зарешеченной. Это позволяет обеспечить птице комфорт по нескольким параметрам:

  • при такой конструкции клетки питомец надежнее защищен от сквозняка и холода, чем при обычной;
  • попугайчик не поранит себя и ничего не повредит;
  • после переезда в транспортировочной клетке птица перемещается в обычную, в которой будет жить дальше, а значит, перенесенный стресс останется в прошлом.

Старайтесь  разговаривать с питомцем, ему важно понимать – вы рядом и ему ничего не угрожает. Заботьтесь о спокойствии своего попугайчика, поскольку известны случаи, когда после перенесенного в дороге стресса птица погибала. Если вы едете в поезде или в электричке, клетку можно поставить на стол или рядом с собой. При условии, что в вагоне нет сквозняков и достаточно тепло, утепляющий слой с переноски можно полностью или частично снять. Если птиц несколько, лучше помещать их в разные клетки, чтобы они не могли нанести травм друг другу.

Если предстоит поездка на небольшое расстояние, можно обойтись без корма и воды. В случае длительного путешествия (более 2 -3 часов) позаботьтесь о том, чтобы у пернатого была возможность подкрепиться в пути. Для этого на пол переноски можно насыпать немного корма, положить кусочек яблока – оно хорошо утоляет и голод и жажду. Перед тем, как перевозить попугая в машине, можете заранее оборудовать клетку кормушкой и поилкой, позаботившись о том, чтобы они были надежно зафиксированы.

Как перевозить попугая в машине зимой

Если вы только собираетесь приобрести пернатого питомца, вас наверняка волнует вопрос — как перевезти попугая зимой из магазина домой? Сделать это просто, поместив птицу в специально подготовленную коробку, которую легко изготовить самостоятельно. Величина ее будет зависеть от размера птички. Если это – маленький волнистый попугай, ему будет достаточно коробочки 30х20х20 см. Для более крупных птиц понадобится большая коробка (например, из-под бытовой техники). В ней нужно проделать вентиляционные отверстия в количестве, достаточном, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода пернатому. На дно можно положить импровизированный «коврик» из полотенца или плотной ткани, чтобы лапки птицы не скользили при транспортировке.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для перевозки попугаев коробку, ранее служившую тарой для любых видов бытовой химии, даже если речь идет о краткосрочной транспортировке!

В зоомагазинах можно приобрести специальные транспортировочные коробки для перевозки птиц на большие и маленькие расстояния. В первом случае это будет изделие большого размера из фанеры, одна сторона которого выполнена из металлических прутьев или оргстекла с отверстиями для вентиляции. На боковой стенке должна находиться выдвижная дверца, а внутри такая переноска оборудуется жердочкой, кормушкой и автопоилкой. Второй вариант – небольшая коробка из фанеры или тонких досок, передняя сторона которой представляет собой выдвижную решетку. Также вполне подходящим вариантом для транспортировки попугаев является переноска для кошек.

Вне зависимости от длительности поездки перевозку лучше осуществлять в заранее прогретом автомобиле, в переноске, которую следует обернуть плотным  материалом, оставив отверстие для воздуха. Можно также поставить ее в сумку из ткани, которая защитит от сквозняков, однако, ни в коем случае не в пакет – шуршание полиэтилена при движении будет дополнительным стрессом для питомца. Также перед тем, как перевезти попугая в клетке или коробке в авто, позаботьтесь о возможности ее закрепить, чтобы она не перемещалась по салону в процессе езды. Оптимально, если у вас будет возможность держать переноску на коленях – ваше присутствие и голос будут успокаивающе действовать на любимца.

Важно! Даже если в салоне автомобиля достаточно тепло, не стоит полностью снимать с клетки или коробки закрывающую их ткань – яркий свет, мелькание пейзажа за окнами станут источником дополнительного беспокойства для птицы.

Что нужно знать перед тем, как перевозить попугая в клетке/коробке

Хотите знать, как лучше  подготовить волнистого попугая к переезду? Можно заранее предоставить ему возможность «познакомиться» с транспортировочной клеткой или коробкой. Птицу лучше помещать в переноску не перед самым выходом из дома, а заблаговременно, чтобы она привыкла к ней и освоилась. Можно поговорить с питомцем, угостить любимым лакомством. В пути водителю нужно избегать резких стартов и торможений, чтобы не травмировать и не напугать пернатого.  

После прибытия на место назначения не стоит хватать птицу руками, чтобы извлечь из переноски – лучше поставить коробку и постоянную клетку попугая вплотную друг к другу и открыть дверцы – питомец успокоится и сам с удовольствием переберется на привычное ему место жительства. Похвалите его, угостите вкусненьким – ведь он достойно перенес нелегкое испытание!

Хотите получать свежие статьи?
Оставьте Ваши имя, адрес электронной почты и мы будем держать вас в курсе
Имя должно содержать только буквы
Например mail@gazelkin.ru
Вас могут заинтересовать